• Переключить сайт на версию для слабовидящих
1. Общие положения: Анализ результатов и текущее состояние университета

1.4. Вызовы, стоящие перед университетом

В рамках имеющихся заделов и ресурсов Университет, занимая позицию создания новых практик, объединяя развитие технологий и подготовку специалистов с соответствующими компетенциями, фокусируется на решении следующих вызовов научно-технологического развития Российской Федерации.

Новая система разделения труда в высшем образовании. Развитие технологий искусственного интеллекта ведет к разрыву между традиционными университетскими педагогическими форматами, образовательными моделями и стремительно трансформирующимся рынком труда. Современные технологии провоцируют смену технологического уклада и существенное изменение квалификационных требований к выпускникам вузов. Ряд навыков и компетенций, на развитие которых сейчас ориентированы программы высшего образования, становятся неактуальными; кроме того, появляется массовый запрос на выпускников – «кентавров», способных эффективно решать задачи в тесном взаимодействии с ИИ.

Несанкционированное использование ИИ студентами для выполнения текущих заданий по учебным курсам и написания выпускных квалификационных работ резко снижает образовательные результаты. При этом ограничить использование ИИ студентами с помощью запретов и систем контроля и невозможно, и непродуктивно.

К тому же в сложившейся ситуации университеты, как и другие работодатели, испытывают кадровый голод (острая нехватка компетентных научно-педагогических работников), преодолеть который (вместе с указанными выше проблемами) в текущей ситуации демографического кризиса без внедрения ИИ-технологий не представляется возможным. 

Университет может и должен внести свой вклад в обеспечение импортонезависимости и технологического лидерства Российской Федерации, что ставит перед вузом вызов перестройки основных процессов деятельности, повышения качества образования, развития ориентированных фундаментальных и нацеленных на практическую реализацию исследований и разработок в областях знаний, соответствующих списку критических технологий Российской Федерации.

Санкционная политика привела к разрыву критических производственных цепочек в российской промышленности. Требуется дополнить эти цепочки научно-инновационными акторами, производящими суверенные технологии для промышленности с целью обеспечения бесперебойного функционирования объектов производственной инфраструктуры. В этом смысле университет видит себя партнером в вопросах развития технологий в сфере добычи и переработки углеводородов, биологической и сельскохозяйственной безопасности.

Дефицит квалифицированных инженерных кадров на рынке труда. В условиях невозможности быстрой реконфигурации рынка труда и дефицита трудовых ресурсов необходимо внедрение технологических решений, направленных на автоматизацию и роботизацию производственных процессов, что свою очередь позволит минимизировать потребность в прямом участии человека в отдельных технологических операциях, а также повысить эффективность производственных процессов.

В этой связи университет фокусируется на разработке и внедрении автоматизированных систем, повышающих производительность труда, а также на подготовке высококвалифицированных инженеров, способных создавать и эффективно применять подобные технологические решения на практике.

Слабая кооперация между центрами производства и научными центрами. Отсутствие ресурсов на быструю разработку и внедрение технологий на предприятиях, а также на быструю апробацию и выход в серийное производство у представителей производства и сервиса приводит к необходимости выстраивания кооперационных цепочек между университетами, индустрией и сервисом.

Университет видит себя площадкой для интеграции усилий университетов, научных организаций и ключевых индустриальных и сервисных партнеров (в т.ч. региональных отраслевых кластеров, охватывающих всю систему разделения труда в индустрии), позволяющей обеспечить выстраивание постоянного сотрудничества по преодолению технологических вызовов.