Команда тьюторов ТюмГУ вернулась с международного форума «Летний университет тьюторства», проходившего в Томске. Напомним, она создана в университете в прошлом году для сопровождения студентов, обучающихся по индивидуальным образовательным траекториям (ИОТ). Накануне нового учебного года коллектив тьюторов значительно увеличился в связи с переходом всех институтов университета на обучение по индивидуальным образовательным траекториям.
Команда ТюмГУ почерпнула здесь разные техники, методики, инструменты тьюторской деятельности в рамках «Калейдоскопа технологий работы с личностным потенциалом». Центральным событием стал «Тьюторский хакатон». Разные поколения тьюторского сообщества, студенты и преподаватели вузов, молодые педагоги, разработчики образовательных продуктов объединились в межфункциональные команды и разработали идеи образовательных и технологических проектов в сфере индивидуализации и персонализации образования. Тьюторы ТюмГУ совместно с коллегами из других университетов разрабатывали проект по продвижению тьюторского сопровождения в вузах и по созданию механизмов масштабирования тьюторства.
Помимо обучения и обмена опытом, тьюторы ТюмГУ прошли программу стажировки.
– Нам было важно показать свою логику проведения тьюториалов и получить экспертную обратную связь. Стажеры осуществили натуральное тьюторское сопровождение студенческих команд из разных городов и университетов РФ, – комментирует проектный менеджер ТюмГУ Мария Косицына.
После форума его участники от ТюмГУ займутся обучением расширенной команды тьюторов внутри университета и проектированием нового формата тьюторского сопровождения.