Для вчерашних школьников существенно новыми стали принципы командного взаимодействия и междисциплинарности (в первую очередь, на элективах) и большая свобода самостоятельного выбора форматов и предметов обучения (с учетом собственных интересов, имеющихся компетенций и мотивации).
Тьюторский центр ТюмГУ постоянно исследует психоэмоциональный климат студенческого сообщества. Новые условия – сам университет и индивидуализация – несут в себе стрессогенные факторы. Несправедливо утверждать, что новое поколение «более ранимо», «менее адаптивно и не готово к взрослой жизни». Просто важно понимать, что «условия игры» изменились. Изменилась способы мышления, коммуникации, преемственности норм и ценностей.
«Новый студент» должен развивать в себе способность быстро устанавливать эффективный контакт с «непохожим» – с представителем другого направления (менеджер с химиком, социолог с биологом и т.д.), находить свое место в новой проектной команде, быть постоянно включенным в открытое взаимодействие.
«Новый студент» учится постоянно исследовать свои интересы, мотивацию и компетенции и совершать выбор исходя из них. Он не имеет возможности в условиях индивидуализации образования соотнестись с тем, как учились его родители, как учился старший курс, и позволить себе сделать «копипаст».
«Новый студент» вынужден все время удерживать в сознании вопросы: «Зачем мне то, что я сейчас делаю?», «Как это повлияет на меня в долгосрочной перспективе?». Адаптация к описанным условиям – это сложный вызов даже для зрелой личности, а для юного человека, который не обладает достаточными внутренними ресурсами, такой вызов и вовсе становится фактором преодоления.
В 2017/18 году психологи ТюмГУ работали со студентами Школы перспективных исследований и Финансово-экономического института, замеряли уровень тревожности и стрессоустойчивости.
В 2018/19 учебном году команда тьюторов ТюмГУ столкнулась с необходимостью разделить запросы студентов на «учебные» и «касающиеся эмоциональной сферы». Для этого с сентября 2019 года внутри Тьюторского центра выделена отдельная позиция «психолог».
Планируется, что Служба психологической поддержки в университете будет продолжать поступательно развиваться. Психологи станут комплексно изучать, мониторить и влиять на психоэмоциональный климат студенческого сообщества: проводить регулярные группы поддержки и обучение стресс-менеджменту.
Более того, опыт ТюмГУ может быть мультиплицирован в других университетах, лишь начинающих процессы индивидуализации образовательного пространства.