• Переключить сайт на версию для слабовидящих
    • English
    • Chinese

Включиться в новую модель образования первокурсникам помогут тьюторы

Тьюторы 16 Августа 2018

Команда тьюторов Тюменского госуниверситета, созданная в вузе для сопровождения студентов, обучающихся по индивидуальным образовательным траекториям, приняла участие в Международном форуме «Летний университет тьюторства», который прошел в Санкт-Петербурге.

В течение недели тьюторы ТюмГУ проходили образовательную и экспертно-консультационную программу форума, которая включала в себя лекции, мастер-классы, открытое обсуждение вопросов практики индивидуализации и тьюторского сопровождения индивидуальных траекторий учащихся всех возрастов.

Помимо участия в образовательной программе команда ТюмГУ познакомилась с опытом реализации тьюторского сопровождения в других российских университетах, в частности в РАНХиГС, ДВФУ и ТГУ.

«Тьюторство – молодое, но уже сформированное профессиональное сообщество. Тьюторы сейчас работают в различных образовательных структурах: школах, университетах, центрах дополнительного образования и т.д., – прокомментировал участие в форуме Александр Санников, тьютор Тюменского государственного университета. – В большей степени мы были заинтересованы в том, чтобы обменяться опытом с коллегами из других вузов, и надо сказать, синергия работает. Сравнивая нашу модель с теми, что есть в РАНХиГС и ДВФУ, мы убедились, что двигаемся в одном направлении. Это говорит о том, что тьюторство – культурно-исторический продукт, логичный и необходимый элемент эволюции системы образования».

Напомним, в новом учебном году с первокурсниками будут работать пять тьюторов. Тьюторы были отобраны из широкого круга претендентов, у каждого из них интересный образовательный и трудовой опыт, большая практика работы с молодежью.

На данный момент команда тьюторов ТюмГУ продолжает разработку программы сопровождения студентов-первокурсников, обучающихся по системе ИОТ. С помощью тьютора каждый первокурсник создаст свой индивидуальный образовательный маршрут, спроектирует «дорожную карту» своего образования на все 4 года. Тьюторы также помогут студентам сориентироваться во всех ресурсах университета, включая возможности участия в научных мероприятиях, зарубежных стажировках, дополнительных курсах, практиках у работодателей и др.

Первая встреча студентов со своими тьюторами состоится в сентябре на ориентационной неделе.


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться