• Переключить сайт на версию для слабовидящих
    • English
    • Chinese

Как вернуть тигров в зоопарк и построить маяк?

Как вернуть тигров в зоопарк и построить маяк?

Школа одаренных 5 Марта 2019 551

Нам удалось загнать несколько тигров обратно в клетку во время заочного этапа. Пришла пора вам рассказать, как юные помощники работников зоопарка справились с поимкой оставшихся полосатых хулиганов.

В «Школе Одаренных» прошел очный этап творческого игрового конкурса «ТИГРёнок». Было невероятно интересно и одновременно сложно. 

Утро для участников 4-7 классов началось с регистрации, где они получили бейджи вместе с зачётками, в которые в течение дня собирали наклейки для того, чтобы потом перевести их в баллы для общего рейтинга.

 Тигры не хотели сдаваться без боя и придумали для участников хитрые уловки в виде станций с интеллектуальными играми. Ребятам пришлось подключить весь арсенал своих знаний для решения головоломок. «Битва стратегов», «Геометрический шифр», «Черепашьи бега», «Нооген» - это далеко не полный список ловушек. 

Наши пушистые друзья оказались очень изобретательными, но им не удалось обхитрить опытных зоологов. Школьники с легкостью и азартом переходили от одной игровой станции к другой. Зачетки быстро пополнялись заветными наклейками. Слаженная работа команд поразила тигров. Им пришлось поднять белый флаг и вернуться в родной зоопарк. 

Тигров поймали, зачетки наклейками пополнили. Вы думаете на этом испытания для ребят закончились?  Самая увлекательная часть только впереди. Преподаватель по ПРИЗ/ТРИЗ «Школы Одаренных» Сергей Александрович Власов уже не первый год разрабатывает для конкурса «ТИГРёнок» инженерные соревнования с целью развить у детей пространственное мышление, творческие способности, умение нестандартно решать поставленные задачи, договариваться и работать в команде.
 
В прошлом году школьникам было предложено построить подъемный кран. На этот раз на берегу озера Тигриное, имеющего уникальную флору и фауну, начал свою работу НИИ «Прикладной энергетики», который занимается разработкой компактных силовых установок для летательных аппаратов. Они необходимы для того, чтобы познакомить туристов с «климатическими зонами» и полезными ископаемыми. Но для работы этих установок необходимы специальные причальные станции, а точнее доработанные маяки

На данный момент постройка первой партии экспериментальных летательных аппаратов завершена на 50 процентов. Ожидается, что первые полеты будут осуществлены в апреле 2020 года, а к марту 2021 по берегам озера уже должны стоять маяки. 

На сегодня проекты маяков находятся в открытой разработке. По многим уголкам страны представители НИИ «Прикладной энергетики» ищут самые перспективные идеи для своих сооружений. 

Задача не из простых. Нашим участникам пришлось стать сотрудниками инженерно-строительной компании, роли в которой каждый мог выбрать себе сам. Кто-то захотел стать директором, кто-то метрологом, кто-то энергетиком и т.д. 

Из чего же можно построить маяк? Из обычных подручных средств. В стартовом наборе у каждой команды были стаканчики, скотч, светодиоды, батарейки, бумажные листы и т.д. За короткий промежуток времени сотрудникам было необходимо разработать не только макет, но и построить маяк в соответствие с техническими требованиями. 

Родители не отставали от своих детей, составив им хорошую конкуренцию и организовав свою компанию по постройке маяков. 

Жюри строго оценивало работы участников по следующим критериям: высота, режим работы, угол обзора, нагрузка. Длились инженерные соревнования 3 часа.



День завершился награждением участников и фейерверком из конфетти. 
Ждем вас в следующем году! Будет еще интереснее! Такое событие пропустить нельзя!


Поделиться