• Переключить сайт на версию для слабовидящих
    • English
    • Chinese

Школа, в которой нет места скуке

Школа, в которой нет места скуке

Школа одаренных 30 Апреля 2019 559

Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его умения, способности нестандартного поведения.

Если мы хотим получить поколение одаренных людей, то и подход в образовании должен быть другим. Не таким шаблонным, как в обычной школе. К сожалению, программы обучения для детей с неординарными способностями не лишены стереотипов. Многие педагоги до сих пор считают, что ребенок, выполняющий задания намного успешнее своих сверстников, не нуждается в дальнейшей помощи. Справится и разберётся во всем сам. Подобное мнение приводит к уничтожению развития творческой личности, исчезает индивидуальный подход. Педагог теряет свою значимость в образовательном процессе.

Как решают подобные проблемы в «Школе Одаренных» основанной на базе Тюменского государственного университета? 

Отличительной особенностью школы является программа, в которой нет места скуке и монотонному заучиванию формул. Каждый урок по физике, математике, ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), информатике, риторике – это мини-исследование. Ребенок при помощи преподавателей делает первые шаги навстречу науке. Участие в олимпиадах и конференциях не только формирует будущее портфолио для поступления в вуз, но и помогает чувствовать себя уверенно на публике. В нашей школе учатся талантливые ребята с 5 по 9 класс.

Немаловажен подбор педагогов. Каждый из них должен обладать не только знаниями по своему предмету, но и уметь превращать учебный процесс в творческую деятельность. Благодаря нашим педагогам дети не первый год делают невероятные открытия и учатся с большим интересом.

Возможность реализовывать свои идеи в «Школе Одаренных» есть и у студентов. Став тьюторами, вы сможете лучше узнать особенности детского коллектива, помочь сформировать ученикам индивидуальные образовательные направления, найти тему для своей научной работы. У вас появится много новых друзей, откроется творческий потенциал.

Надеемся, что понятие одаренности скоро станет обыденностью и не будет вызывать удивление у общественности. Ведь каждый ребенок уникален. Главное вовремя зажечь в нем искру и помочь освоиться в этом непростом мире науки.



Поделиться